17 de abril de 2018

Prémio José Manuel Alves | Finalista | Abrigo do Queijo Serra da Estrela DOP



O “ABRIGO DO QUEIJO DA SERRA DA ESTRELA DOP” não se reduz tão somente à sua organização (lugar de protecção, defesa e resguardo) mas que se constitui como um ponto de “paragem” (de apoio), para que o QUEIJO DA SERRA DA ESTRELA DOP, património cultural em presença se transforme em conhecimento reflexivo nas propostas e estratégias de desenvolvimento: 

a) Zelar pela preservação da forma de fabrico ancorada numa tradição ancestral, transmitida por um modelo de ensino/aprendizagem; b) Radica-se na garantia da protecção da originalidade e qualidade da “Denominação de Origem Protegida (DOP) do Queijo da Serra da Estrela, atribuição conferida pela União Europeia; c) Assume o património cultural como instrumento de desenvolvimento local.

Proporciona uma Experiência Cultural e Sensorial Única, estimulando os cinco sentidos humanos, com recurso à Inovação Tecnológica, Realidade Virtual 360º, Interactividade, Experiência, Digitalização e Participação activa – Visit Friendly. Uma nova forma e inovadora de apresentar toda a cadeia de valor do “QUEIJO DA SERRA DA ESTRELA DOP”, produto endógeno regional e atractivo, ligado às suas acções e os aspectos que o relacionam: História; Geografia; Ciência da Natureza; Físico – Química; saberes e sabores tradicionais.

O “ABRIGO DO QUEIJO DA SERRA DA ESTRELA DOP” contribuirá para a qualificação do destino Centro Portugal, através do desenvolvimento de um projecto inovador, dirigido a segmentos de mercado que se enquadram na estratégia de desenvolvimento regional, contribuindo para a valorização dos valores e recursos da Região Serra da Estrela.

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